筚路蓝缕 艰辛创业

广州基督教女青年会(简称“广州女青年会”)于1912年由一群基督徒知识女性发起成立,其宗旨是:本基督之精神,促进妇女德智体群四育之发展,俾有高尚健全之人格,团契之精神,服务社会,造福人群。会训是:尔识真理、真理释尔(选自《圣经》,意为你认识真理,真理就会使你得到自由。)在“促进妇女德智体群四育之发展”的思想指引下,积极关注当时妇女的现状,宣传先进的妇女独立自主思想,维护妇女权益,促进妇女思想觉悟的觉醒和提高,推动了妇女解放运动的发展。

发展四育 引领风气

购地筹建永久会所,各项事工蓬勃开展;工作对象扩大为各阶层妇女和儿童,工作目标向德、智、体、群“四育”全面转变;组织大规模“贞洁”运动,举行“废娼”大游行,宣传破除社会陋习和旧风俗,提高妇女地位、追求男女平等、实现妇女的彻底解放;开办职工、平民学习,女工夜校等,培养女界领袖人才;发展儿童福利事业,开办广州第一所幼稚园,首创“儿童世界展览大会”、“儿童智力健康比赛”、“儿童月”等,是广州市儿童福利事业的开拓者和最有力的推动者。积极发展体育、群域,举办各种高层次联谊、文娱活动,塑造了妇女高尚、健全人格。

抗日救亡 共纾国难

1932年一.二八淞沪战役发生后第二天,广州基督教女女青年会联合本市各界妇女成立广州妇女救济难民会,救济战地难民,组建由医疗经验的战时救护队,主办“广州妇女歌咏团”、战时民众教育,发动广大妇女群众的民族意识和抗日积极性。与中国共产党合作,开展地下党组织活动,1937年成立战时服务团,开展以后方宣传、救济服务为主的战时战区服务。郭沫若、廖承志等知名人士均在女青年会会所做过抗日演说。同时,女青年会还在香港、澳门等地开展救济服务。广州基督教女青年会是当时广州市最活页、最持久的抗日妇女团体。

复会新生 全面发展

1985年12月7日,广州基督教女青年会正式复会。建设、使用穗花新村会所,不断创新服务理念,拓宽服务形式,关注社会需要,大力开展文化教育、康体文娱、社区服务以及扶助弱势群体,积极推行义工运动,倡导志愿精神,为下岗女工开设收费低廉甚至免费的“涉外家政培训”、牵线“国际小母牛组织”连南扶贫项目、长者服务、青少年培训等工作赢得了社会的广泛赞誉,并在特殊人群服务中努力探索,在艾滋病预防和社区关怀、戒毒帮教、社区工疗站残疾人康复服务、政策边缘长者的居家养老上门服务等社会服务事工上做了大量细致深入工作,得到社会一致肯定。

迈向百年 再绘蓝图

2010年,广州基督教女青年会紧跟社会发展的步伐,成立广州益人社会工作服务中心,籍着“广州新一轮的思想大解放、推动社会大发展”之机,探索做好城郊政府购买社会服务的工作。修缮百年历史的鹤洞会所并投入使用。2012年,举行“百年感恩路、真理耀前程”为主题的一百周年庆典,感恩历史,展望未来。同年女青年会获得了从化市城郊街家庭综合服务中心的运营权,实现了政府购买服务零的突破,从此向一个综合型、多元化的社会服务团体迈进。

一个什么组织

00多年以来,女青年会历经中国社会变迁,扎根于不同年龄、不同民族、不同信仰的女青年中,关注各个时期妇女的利益和需求,为她们提供服务,

0.0468s