Y创︱“守护花儿”教学相长工作坊开课啦!


2019-03-26 11:32

3月23日,广州YWCA在荔湾区广钢幼儿园举办主题为“守护花儿”教学相长工作坊,采用生动有趣的互动方式,为62名幼儿老师传授实用的性教育知识及教学技巧。

据了解,“守护花儿”儿童青少年性健康教育活动自2018年开展至今,共计开展了线下活动19人,共计服务737次,受到儿童、家长和老师的一致好评。为了让更多的儿童青少年更早地接受到规范的性健康教育知识,广州YWCA创新工作理念,积极链接各类资源,为老师、社工、家长授课,通过成人的知识传授,为幼儿传递正面的性教育信息。

IMG_1404.JPG

(潘社工授课中) 


IMG_1421.JPG

(老师们在聚精会神听课)


负责本次教学的潘易斯同工介绍,为了让幼师更快更好地掌握性健康教育知识,本次工作坊特意根据幼师教学方式设计了课程内容,通过游戏体验和分组互动讨论的方式,呈现出寓教于乐的快乐学习教学技巧,让老师轻松理解并掌握性教育教学技巧,达到事半功倍的效果。课程内容受到了幼师及幼儿园领导的一致肯定。


IMG_1456.JPG

IMG_1492.JPG

IMG_1466.JPG

IMG_1478.JPG

(讨论过程中,老师积极发言)


本次工作坊形式活泼,内容充实,不仅帮助老师树立正确的性教育价值观,也唤醒了老师的感受并引导其思考性健康教育背后的意义,让更多的老师成为性教育健康知识传播者。通过他们的辐射和影响,能帮助更多的孩子从小树立正确的自我保护意识,促进孩子的健康成长,为孩子的成长保驾护航。

IMG_1439.JPG


IMG_1401.JPG



课程花絮:


1、性教育其实是需要教的

陈老师跟我们说,她从小没有接触过性教育,性教育知识只是从一些杂志上会提及到进入青春期的一些变化,应该注意的事项之类的。对于性教育方面的知识,也是一知半解,摸石过河。除了教师固定传授的知识,父母是没有意识去教性教育相关知识的。

2、知识传授是一小部分,重要的是态度

潘社工在给老师上性教育脱敏时惊讶发现,老师们对于性教育的态度都很“害羞”,当进行动画片讲解的时候,一部分老师都会尴尬地笑了出来。

随着内容的不断展开讨论,她们慢慢地会主动提问、自由发表自己的观点,用行动表明,她们不再觉得谈论性是一件尴尬的事情了。这样的转变让社工备受鼓舞的,性知识的传授只是一小部分,更重要的是老师用什么样的态度对待学生。

3、性教育课堂,教学相长

工作坊的学习方式给性教育课堂带来意想不到的惊喜,“教学相长”这个词在这里真是太适合不过了。通过了脱敏环节,还由我们的陈社工跟老师们分享给孩子们上课的一些经验心得,如何引导孩子学习正确的性教育知识。除此以外还分享了性教育相关课件的使用,以便于老师将知识融入渗透在日常教学中。


微信图片_20190321091516.jpg


接受完培训的梁老师认为,性是伴随每个人一生的命题,不需要羞羞涩和避讳,应该坦诚、自然、大方的学习与性相关的知识,了解自己。将来也打算在日常教学中,将学到的知识和技巧逐步传授给孩子,为孩子的健康成长提供了安全环境的支持。

 

通讯员:潘易斯