广州基督教女青年会成功举办第二届YWCA杯钢琴比赛


2018-08-20 17:42



     

     2018年8月19日,由广州基督教女青年会主办、广州益人社会工作服务中心、珠光街家庭综合服务中心承办的广州YWCA杯第二届钢琴比赛(2018)在广州天河维家思广场四楼念琴音乐厅成功举行。本届比赛依旧采取老少同台竞技的方式,吸引了26位长者、30位少儿,共56位参赛者参加,其中年龄最小的5岁,最大的78岁。





让生活在指尖中流淌


●●●●●●



     《茉莉花》、《少女的祈祷》……长者们选取的参赛曲目处处昭示着他们对生活的追求和向往。据了解,本次长者组参赛者均为55岁以上的老年人,他们多是退休后才开始接触钢琴的。因为喜欢,他们不因年长便放弃儿时的梦想;因为喜欢,他们坚持住了聒噪的学习过程;因为喜欢,他们勇敢地登上了广州YWCA杯的舞台!


    

     “这是一个友谊的竞技舞台,非常合适长者参与!”错过了第一届YWCA杯钢琴比赛的劳晓燕这一次第一个报名了。谈及钢琴比赛,她言笑晏晏:“你们的组织很用心,评委十分专业,一语中的,有助于我日后的锻炼提升。” 


    

    据统计,本次26位参赛长者中,超过30%的选手为第一届YWCA杯的参赛选手。


     

     悠扬的旋律,舞动的手指,跳跃的音符,美好的晚年生活正在长者柔软而有力的指尖间流淌。





●●●●●●

致敬长者





“本次长者组钢琴比赛颠覆了我的传统观念!”卢格霖评委在长者组比赛完毕时点评说:“虽然长者不像儿童从小开始接触钢琴,但是他们今天比赛基本上都能完整流畅地完成所选的曲目,虽然技巧不够专业,感情表现有待体提高,但长者在比赛中呈现的姿态、手型、音色方面都是极其努力的,并用心做到最好!让我们向长者致敬!”  李娜评委则鼓励长者继续保持音乐的追求,发挥正能量,感染更多的人来热爱生活,享受生活。


卢格霖钢琴博士和李娜老师认真地为我们

                     选手评分


老师点评


罗小平教授为荣获一等奖的选手颁奖


易学超监事长为荣获二等奖的选手颁奖


何小敏监事为荣获三等奖的选手颁奖


罗小平教授为荣获导师奖的老师颁奖






让孩子“快乐演奏”


●●●●●●



      


     本届YWCA杯钢琴比赛少儿组竞赛遵循“快乐演奏”的理念,通过演奏+点评的方式,评委们及时发现孩子演奏的优缺点,并提出专业的改进建议,让孩子在快乐比赛的过程中取长补短,避免学习的弯路,同时提升登台演奏能力,在学琴路上快乐成长。 本届YWCA杯钢琴比赛同样吸引了超过20%的第一届参赛选手参与。


小朋友们早早来到表演厅积极“备战”


我们是对手,也是刚认识的玩伴


我们是年龄最小的

比赛选手



罗小平教授为荣获一等奖的选手颁奖


何小敏监事为荣获二等奖的选手颁奖


刘红总干事为荣获三等奖的选手颁奖


刘红总干事颁发优秀导师奖


老少四手联弹表演


罗小平教授和其孙女梁忻凝表演四首联弹


本届比赛增设了一个特殊的表演环节:老少四首联弹,由著名音乐家罗小平教授携其孙女登台为参赛选手演奏《欢乐颂》。流畅的韵律,欢乐的节奏把会场的气氛推到高潮,在场的观众则报以热烈的掌声回应。特殊的表演有着特殊的含义:广州基督教女青年会期望凭着这样的方式,倡导长者、家长、儿童共同学琴,期待日后有更多的长者、家长携其子女、亲友登台表演,共享幸福生活。


0.0326s