六一节专题活动|花城有爱 守护未来


2018-06-06 08:44

为进一步加强儿童在防性侵防拐骗方面的认识,增强儿童自我保护的知识和意识,预防相关侵害儿童安全事件的发生,珠光街家庭综合服务中心与永曜北小学合作于2018年5月28日至6月4日期间,在永曜北小学组织了“花城有爱 守护未来”儿童自我保护系列活动。此次活动共计300多名学生参与,主要通过自我保护讲座国旗下宣讲的形式来开展,也为孩子们带去一份特殊的“六一”儿童节礼物。

儿童自我保护讲座 

2018年5月28日下午2点半-3点半,社工在永耀北小学多功能室给一年级3个班的150多名学生开展了自我保护知识讲座,此次讲座分为四个部分,分别为:

我从哪里来


认识自己的身体部位


我来保护自己


防骗防拐


社工通过PPT给同学们展示和讲解自我保护的知识

社工们通过播放生动有趣的有关性教育主题的卡通视频,有奖问答、“判断错误”集体游戏等快乐教学方式吸引孩子注意力,让孩子们在教学中学会认识自己的身体;男孩子和女孩子的区别;如何正确辨别安全的身体接触;以及注重性器官日常清洁的重要性。用温情教育的方式教授孩子们“我们身边绝多数都是好人,但也存在一些坏人”、“拒绝与陌生人去不安全的地方”、“面临性侵害的时候我们应该怎样做”,还有日常生活中如何防范性侵害拐骗的相关应对知识。

课堂上孩子们耐心听讲,积极发言,寓教于乐的教学形式启发孩子们的思维,传递正确的辨别和处理方式,为学生带去了一堂生动有趣的“性保护”过程。


① 有奖问答环节 

学生们积极回答问题

② 社工通过图片,让学生们判断相关行为的正确与错误



周一国旗下讲话 


2018年6月4日周一,社工借着每周升国旗礼,给全校学生宣讲了自我保护相关知识。社工通过简单生动的语言给学生讲解了这四个方面的自我保护知识:

防性侵


防拐骗


安全上网


共享单车使用问题





社工在国旗下宣讲


国旗下的宣讲,不仅强化加深孩子们对5月28日课堂上学到的自我保护知识的印象和理解,更帮助孩子从内心认识自我防范的重要性,提高自我保护意识,帮助自己免于性侵害、免于拐卖、免于网络暴力,免于交通事故等伤害。

此次防性侵、防拐骗系列宣讲活动,致力于为孩子们构筑成长中最基本的安全屏障知识。守护孩子们的纯真笑容,提高孩子的自我保护能力,让孩子们快乐成长也是我们广州基督教女青年会和广州益人社会工作服务中心一直以来致力要做的事。










0.0649s