互 助 同 心 • 光 彩 照 人


2018-05-22 09:21

1990年12月28日审议通过的《中华人民共和国残疾人保障法》第48条规定:“每年五月第三个星期日,为全国助残日。”《中华人民共和国残疾人保障法》从1991年5月15日开始实施,“全国助残日”活动即从1991年开始进行。全国每年都进行“助残日”活动。今年的5月20日是第二十八次全国助残日,活动主题是“全面建设小康社会,残疾人一个也不能少。”

        每年五月第三个星期日,为全国助残日,2018年的全国助残日是5月20日。珠光街家庭综合服务中心和珠光街“同心缘”残障人士家属互助社在5月19日全国助残日来临之际,在珠光街仰忠广场举办了“尊重·接纳·互助”2018年全国助残日倡导体验活动。有19位义工协助参与了此次活动,义工们都是残康人士或残康人士家属,他们用行动向市民展示了自己的能力,宣扬了一种自强不息的精神。当天上午有近80位街坊市民参与此次活动。

活动在热火朝天地进行


       活动由助残日知识普及、电动楼梯车服务演示、知识问答、互动小活动《逗你笑》、互动小活动《陪你玩》、残康生活体验、才艺作品展示、义卖、兑奖九个部分组成。为了让街坊市民对残康人士有一个全新的认识,在活动的设计上从不同层面让街坊市民参与,首先是知识普及,接下来是残障人士生活体验,最后是互动参与,让他们在体验感受中真正了解残康人士,接纳残康人士,支持残康人士。有一位长者说得非常好,“逗你笑不能要求参加的人做搞怪的动作来逗残疾人笑,因为那是不礼貌的行为,那样容易让残疾人产生误解以为是在嘲笑他(她)。”这才是真正理解残康人士,对残康人士的尊重。参与的街坊市民在体验中也说做残康人士真的不容易,但当他们听到今天站在他们面前的工作人员都是残康人士义工或家属时,纷纷竖起大拇指:“了不起!”


居民参与知识问答

居民与残康人士携手同行


      虽然今天到场的街坊市民人数不是很多,但残康人士向街坊市民展示了一个全新的自己,让他们看到了自己的能力,相信这只是一个开始,残康人士一定会让街坊市民刮目相看,接纳共融的局面也会越来越近。     


长按指纹

一键关注

                                 尔识真理     真理释尔


0.0610s