“平板乐趣多”长者义工培育计划开班典礼


2018-03-20 15:03

       资讯科技日新月异,长者在电脑的应用也从之前的台式电脑转变为平板电脑及智能手机等流动平台。平板电脑集游戏、摄影、资讯、文书处理、视听娱乐等功能,可应用于日常生活中,可连接互联网获得更多的资讯以及知识,若长者学会使用将很大程度的方便他们的生活,开启他们新的生活模式。

       2018年3月12日,广州基督教女青年会益人街坊会所人头济济,近40位活力长者赶来参加“平板乐趣多”长者义工培育计划开班典礼。40部崭新的iPad平板摆放在课室里,吸引了众人的目光, 这是香港喜莱有限公司广州办事处出资10万余元人民币购买的,赞助给我们机构,用于长者义工培育服务。

       这是一个为期一年的服务计划,也是一个“爱心传递”计划。2017年年底,经香港基督教女青年会牵线,我们认识了香港喜莱有限公司的曾先生。曾先生基于其个人的体验,感受到平板电脑具备丰富的娱乐内容,能给老人带来很多乐趣,还能增进长者和子女或者孙辈的沟通和交流。曾先生希望借助义工培育计划,能让更多的长者享受到高科技带来的乐趣和便利,这也符合我们机构在长者服务方面的理念和实践,因此我们双方非常顺利就合作事宜达成一致。曾先生委托他的公司在广州的办事处来办理相关的合作事宜。按照计划的进程,2018年3月4日和3月11日,由广州天环广场苹果专卖店提供的导师培训完成20人次,我们机构社工及社区青少年义工参加了培训;3月6日,40部平板附加一台管理主机如期到达位于越秀区珠光街的益人街坊会所;3月8日,我们计划招募的40名学员在两个小时内已经爆满;3月12日,我们迎来了开班典礼。

       开班典礼由女青年会李含副总干事主持,她为学员们讲述了这项服务计划的来由,并且希望义工们能努力学习,认真服务,将这个“爱心传递”的故事继续发扬传递下去。主持人问大家有没有信心学好技能,是否愿意将爱心传递下去时,大家大声回答“能!”、“愿意!”。刘红总干事代表机构向喜莱公司广州办事处赠送了感谢牌。项目负责社工陈姗姗向学员介绍课程内容和学习纪律,并组织了分班建群等班务工作。最后,一张全家福相片完美结束了开班典礼。

       希望通过此次服务计划,让长者可以利用手上的平板电脑,融入他们的日常生活,与时俱进,拉近与年轻人的距离,为他们的生活带来乐趣以及便利。



0.0596s