暑期能力提升,青少年多元智能大考验


2017-09-18 14:27

社会交往在日常生活中是必不可少的部分,从中能体现青少年心理发展的健康状况,如青少年社会化发展不畅的话,将严重制约着青少年的综合能力和心身健康。因此,珠光街家庭综合服务中心青少年组社工特别关注青少年自己难以察觉的成长需求,为其提供与需求相适应的服务。7月22日至8月26日期间,社工开展每周一次的青少年综合能力提升小组,提升青少年的综合能力和人际交往能力,提高青少年多元智能的水平。

小组以多元智能理论为指导,在不同的小组环节中,设计小组实验,让小组成员可以从中练习沟通能力、策划力、表达力、观察力等不同的能力。如在提升表达能力方面,社工设计了台词混编环节,组员在家综多功能室图书角里选择一本书,作为自己在该环节的台词。社工以天气为主题与组员交流,组员尝试使用书本内的台词回应社工。过程中部分组员回应风趣幽默,还有些让人忍俊不禁。又通过设计策划宣传活动,检验组员的策划和组织能力。

小组从不同的方面让青少年在实践中体验、锻炼自身的综合能力,使其愉快地度过了一个有意义的暑期。(文/珠光街家庭综合服务中心青少年组黄颂源  编辑/陆巧贤)


0.0311s