上有政策 即学即用 ——残障人士福利政策学习小组


2017-09-18 11:49

珠光街的残障人士占比较多,但知道残障人士相关的福利和政策的人却不多,导致有相当部分的残障人士未能享受相应的政策照顾。为此,家综残康组社工在6-8月期间开展了残障人士福利政策学习小组,让残障人士及其家属掌握相关福利政策,在日常生活中能申请到相应的政策资源,减轻其压力,重新构建对生活的态度,增强其自我认同感和提升其自我价值感。

小组选取了与辖区内残障人士密切相关的最新的福利和政策进行解读,包含医疗、社保、上门服务等方面,如2017年医保卡的用途、2017年低保如何申请、低保的重度残障人士如何办理?公益服务60小时,哪类残疾对象可免除?20项新增医疗康复项目纳入医保支付范围、残障人士可享受的养老措施、问答竞技赛等。组员都听得非常认真。

经过社工的引导,已经有组员成功申请了居家无障碍设备改造及“银龄通”。成功申请该政策的组员主动地将申请时手续、经验、心得等和其他组员分享,教导组员申请。组员们在互动中,不知不觉地建立起互助支持的关系。有的组员很少接触这些优惠政策,通过参加小组了解到相关知识内容后,马上到居委填表申请。组员们最大的心愿是希望辖区有更多残障人士及家属能掌握相关资讯,享受政策福利,改善生活质量,他们表示会将自己掌握的知识向其他残障人士及其家属宣传。

小组为组员谋福利,使组员扩大了交际圈,结交了一群相互鼓励、并肩前行的好友,他们纷纷向中心社工表示感谢。(文/珠光街家庭综合服务中心残康组社工胡希  编辑/陆巧贤)



0.0315s