看看自己 认识自我


2017-09-18 10:38

儿童自我认识的成熟标志着其个性的基本形成,珠光街家庭综合服务中心家庭组社工因应辖区内儿童的实际情况,于7月举办了“看看自己”自我认识小组,旨在帮助小学阶段的儿童正确认识和评价自己,接受自身优缺点,悦纳自己。

社工引导组员先后画了两幅“自画像”——现在的自己和对未来自己的期待,解读后使组员对自己有一个深刻的认识。小组安排组员收集身边的人对自己的评价以及组员互评,让组员们了解他人眼中的自己是怎么样的,自己拥有哪些优点。通过小组分享,组员接纳了自身存在的一些缺点,并愿意去改进,努力让自己变得更好。小组最后一节,组员写祝福语送给彼此,让他们提升自我认识,维系组员之间的友谊。

小组帮助了部分组员加深对自己的认识,对自己的一切悦纳,提升的不只是认识,还有组员的自信!观察自己,认识自己是个奇妙的过程,即使在小组结束后,组员们仍在自我思考、自我发现,努力去做更好的自己。(文/珠光街家庭综合服务中心青少年组社工龚彩霞  编辑/陆巧贤)


0.0307s